Самый-самый…
Мы служим телу, не душе…Всю свою жизнь мы подчиняем этому служению. Кушать, кушать, кушать… одеть, обуть, накрасить и чтобы все красиво, как не у всех… самый, самый, самая, самая… Мы и детям говорим: ты – самый, самый… самая-самая…
Пролетают годы и вот самый-самый узнает, что он такой же как все, что все вокруг – обычные люди, с теми же плотскими нуждами и проблемами, а это самое-самое тело, стареет, болеет, страдает, никак не хочет быть самым-самым… Нас обманули, думаем мы, когда обещали и говорили, что самый-самый…А вот этот или вот та, которые не самые-самые, вдруг стали очень успешные и квартирки и дачи и машины у них самые-самые…
Но, как же так, кричим мы. Мы были самые-самые, всегда отличники, всегда у всех умнички, всегда нами все гордились… и куда же это делось? Кто знает?
Но хоть что-то радует? Конечно, однажды мы начали понимать бессмысленность своего тела, которое болеет, страдает, мучается и радуется…. Нам наконец-то начало приоткрываться, что нам говорили – самый-самый, подразумевая самих себя – вот - какой ты - у меня! Замечательный, красивый, маленький, пухленький – для меня – самый-самый!!!! А мы просто этого тогда не понимали, что рядом кипит жизнь, где кошка стремится съесть мышку… тоже самую-самую…для мамаши мышки…
Но жизнь постепенно научила, убрала радужные линзы с глаз, пробудила и дала понять, что нужно меняться…так мы начали взрослеть…
И вдруг, однажды, нам открывается истина, что все движимо не телом, а сознанием, что даже всплески душ наших управляются сознаниями… И о чем думаем, куда направляем мысль нашу, тому и служим… Мы взрослеем, дух начинает просыпаться в нас, звать к Премудрости, открывать перед нами грани Вечности.
Мысль, Слово улыбается в нас и спрашивает: ну кто – самый-самый?... И мы робко просим: прости, Господи! Грехов юности нашей не вспоминай…
Комментарий автора: Как нужно понять, что мы болеем не телом, болеем сознанием… Клеточное сознание дает в сигналы в общее сознание души о своем состоянии, болезни или радости, сомнения или уверенности…Почему и должны молитвой и покаянием очищать и укреплять сознание.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Та *церковь* (Часть 9. А ведь я — такой же…). - Сергей Сгибнев Мы достаточно быстро научаемся использовать те или иные стихи из Библии в дебатах с нашими оппонентами. Мы легко и непринужденно вворачиваем нужную фразу в разговоре, а чаще в споре…. Но как же нелегко, порой, использовать заповеди Христа в нашей повседневной жизни!
И как стыдно становится за свои поступки, за свои слова, за свои мысли! За свое фарисейство!
Господи! Будь милостив ко мне грешному!
Публицистика : Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C