«На этой скале Я создам Церковь* Мою» (Матф.16,18)
Церковь (Собрание)! Что подразумевал под этим Господь Иисус, когда планировал её создание? Имел ли Он в виду то, что мы сегодня под этим подразумеваем или обильно видим вокруг? Соответствует ли Его планам то, что люди сегодня считают церковью?
Для обозначения предметов люди используют определённые слова, представляющие действительное значение этого предмета. Мы к этому привыкли и воспринимаем естественно, когда нам пытаются объяснить подходящими словами незнакомые (или знакомые) вещи.
Для того чтобы пояснить нам (людям), что же имел в виду Автор этого сооружения (Церкви), Он также использовал определённые слова и выражения, открывающие ВСЕМ Его ЦЕЛИ и НАМЕРЕНИЯ. Поняли это люди или не поняли, соответствует ли действительности то, что сегодня называют церковью, или нет, – в любом случае Господь Иисус всё представил в Своём Слове. И очень хорошо, если мы (с читателем) находимся в числе хотя бы тех, кто интересуется Его мыслями, кто пытается осмыслить всё происходящее и сверяет это с божественным Словом, ища в нём волю Бога! «Ищущий находит» (Лук.11,10), – сказал Господь Иисус. Поэтому, дорогой читатель, давайте вместе искать волю Бога в Писании и в вопросе домостроительства Церкви. Как очевидно из филологии греческого слова, употреблённого Господом, Он вызывает из мира(религиозного и нерелигиозного) тех, кто составляет Его Церковь.
____________________________________
* греч.: «ekklеsia» – собрание, сборище; это сложное греческое слово состоит из
предлога «ek» («из», «от») и глагола «kalew» («звать», «призывать»), – буквально означает: «вызванные из»
«Явить богатство славы Своей … над нами, которых Он призвал(1*) не только из Иудеев, но и из язычников» (Рим.9,24)
Иудеи представляли (и представляют) собой религиозный мир, поклоняющийся единому живому Богу, сотворившему всё и вся, и обособленный от мира нерелигиозного определёнными правилами и порядками. Какие-то из этих правил пришли от самого Бога, какие-то добавлены или придуманы впоследствии людьми (Евр.9,1.9.10; Тит.1,14; Кол.2,20-23), так что религиозный мир превратился в определённую систему традиций и
обрядов. В нём, по меньшей мере, существовали какие-то руководящие принципы.
Нерелигиозный мир (язычники), напротив, происходил от политеистических религий(2*). Он не имел никаких правил и порядков и отличался внешне от религиозного мира своей беспрецедентной распущенностью, отсутствием руководящих принципов и вообще морали (Рим.2,14.15; Еф.2,11.12).
Вот из таких (противоположных) сфер существования человечества и ВЫЗВАЛ Бог тех, кто стал Его Церковью (Собранием). Слово «вызвать» (или «позвать») указывает на непринуждённое действие со стороны Бога. Он не «вытаскивает» кого-то силой, не «улавливает» в какую бы то ни было ловушку, но ПРИГЛАШАЕТ, учитывая добровольное решение самого человека! Именно «вызванные из» (греч.: «ekklеsia») этих двух миров люди называются «домом Божьим, который есть Церковь Бога живого, столп
и утверждение истины» (1Тим.3,15).
____________________________________
*1 греч.: «ekalesen» от «kalew» – звать, призывать
*2 политеизм – многобожие, почитание многих богов; развился из полидемонизма (почитания разрозненных духов родоплемённых религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазий) – толковый словарь.
«Сие пишу, … чтобы … ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.3,14.15)
Призывая людей составить Собрание «Бога живого», Он определённо имел в виду что-то. Что из этого сделали люди, при доверенной Богом их ответственности деятельности, контрастно отличается от первичных планов Бога в отношении Его Церкви. Он хотел иметь «столп и утверждение ИСТИНЫ» на земле! В этом «доме Божьем» никто не смеет поступать по собственному произволу – Бог вдохновляет Свой избранный для этого сосуд (Д.ап.9,15) и через него опубликовывает Свои ПРАВИЛА для Своего дома: «чтобы … ты ЗНАЛ, как ДОЛЖНО поступать в доме Божьем»!
Быть «столпом и утверждением ИСТИНЫ» на земле – великая привилегия для людей, но и (вместе с тем) это огромная ответственность! Собрать людей вокруг себя или вокруг какой бы то ни было идеи не представляет особого труда для одарённых лидерскими способностями. Но даже если люди собраны вокруг правильной идеи и центра (даже вокруг личности Христа!), это ещё не значит, что они являются Собранием (Церковью) Бога, «столпом и утверждением ИСТИНЫ» на земле! Быть «вызванными из» мира (религиозного и нерелигиозного) означает также ОСТАВИТЬ эти два мира! Когда Бог ПОЗВАЛ Авраама (Ис.51,2), это означало, что Бог ожидал от него оставления мира идолопоклонников, что Авраам и сделал (И.Нав.24,2; ср. Евр.11,8). Многие из исповедующих Христа сегодня всё же остаются стоять одной ногой на стороне мира, а другой – на платформе христианства! Невозможно быть одновременно «столпом и утверждением ИСТИНЫ» и любить мир, питаться миром, который лежит во зле и отвергает истину (1Иоан.2,4.15.21; 3,18.19; 5,19)! Такая раздвоенность недопустима в истинной Церкви Бога живого!
«Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр.3,6)
Когда автор послания Евреям пишет: «Дом же Его – мы, если только…», – то такие слова относятся не к одним христианам-евреям (Рим.9,24). Дом (семья) Бога, как мы уже увидели, состоит из евреев и язычников, устраняя стоящую между ними преграду (Еф.2,14) и создавая «в Себе Самом [во Христе] ОДНОГО НОВОГО человека» (2,15)
– Христианина (Д.ап.11,26).
Однако членство в семье (Доме) Бога, как очевидно из сегодняшнего стиха, обусловлено! Условием является непоколебимое УДЕРЖИВАНИЕ определённых качеств христианина – соответствие им: «дерзновения» – открытости, прямоты, смелости, уверенности; и «упования» или НАДЕЖДЫ.
Что же это значит? Неужели если люди перестают соответствовать критериям, указанным Богом, они перестают быть и Его семьёй? – «Евреи- христиане, – так как их ВЛЕКЛИ их прежние привычки, а также закон и обряды, установленные самим Богом, -ПОДВЕРГАЛИСЬ ОПАСНОСТИ ОТХОДА ОТ ХРИСТИАНСТВА, в котором Христос был невидим, ради предметов видимых и осязаемых. Христос христиан, не выглядя в глазах народа ВЕНЦОМ СЛАВЫ, был лишь объектом веры, так что пади эта вера, и Он лишался всякого значения для них. Религия, доступная взору («старое вино»), естественно, привлекала тех, кто привык к ней»
(Д.Н.Д.[D.N.D.]).
Но разве подобного не может быть и сегодня?! Не стало ли и сегодня в христианстве многое РЕЛИГИЕЙ («старым вином»), без истинной веры во Христа?! Разве сегодня в христианстве мало видимых и осязаемых предметов, которые становятся альтернативой НЕВИДИМОМУ Христу и принципам Его Дома? Не должны ли мы (христиане) серьёзно задуматься над словами Духа: «Дом же Его – мы, ЕСЛИ только … твёрдо СОХРАНИМ ДО КОНЦА»!
«Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (Евр.3,12)
Когда души обращаются к Христу, выходя из мира религиозного или языческого, они становятся на ПРЯМОЙ путь (Ис.26,7; Д.ап.18,25.26; Гал.2,14).
Божий путь всегда прямой! Лукавство* и неверность** – качества, ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ прямоте и верности (2Тим.2,2)! Трудно себе представить в Собрании живого Бога такие проявления среди людей. Однако Дух Божий через автора этого послания обращается ко всем исповедующим имя Христа с серьёзным предостережением, чтобы не было такого! Значит, такое возможно?!
«Сердца лукавого и неверного» не должно быть в среде верующих! И если такое (увы!) случается, то Бог о таковых выносит Своё непредвзятое заключение: «Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно ЗАБЛУЖДАЮТСЯ сердцем, НЕ ПОЗНАЛИ они ПУТЕЙ МОИХ» (Евр.3,10)! Познание Бога и Его пути совершенно ИЗМЕНЯЕТ человека и религиозного (Д.ап.26,9.10), и нерелигиозного (Филим.10-12), делая его новым творением, «созданным по Богу, в праведности и святости ИСТИНЫ» (Еф.4,24)!
Сегодня часто можно услышать рассуждения о том, что нормально и естественно, если в церкви находятся и возрождённые люди, и невозрождённые. Для подобных заявлений подыскивают различную аргументацию. Но такая точка зрения не соответствует Писанию! Не услышат ли многие, стоящие на такой позиции, и о себе резюме Господа: «Заблуждаются сердцем, НЕ ПОЗНАЛИ они ПУТЕЙ МОИХ»?! Давайте обратим серьёзное внимание на последствия такого лукавства и неверности: «Дабы вам НЕ ОТСТУПИТЬ от Бога ЖИВОГО»!
--------------------------------------------------------------------------------------
* греч.: «ponhra» от «ponhroj» – плохой, скверный; злой, лукавый
** греч.: «apistiaj» – вероломство, склонность к измене.
«Посмотрите, братия, кто вы, призванные*: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор.1,26)
Собрание (Церковь) – это общество призванных Богом! Когда Бог призывает людей в Своё Собрание, Он имеет при этом определённую цель.
Эта цель Бога распространяется на всех людей: и на «мудрых по плоти», и на сильных, и на благородных. Однако здесь Дух Божий через апостола показывает, что таких немного, – в основном это «немудрое Божье» и «немощное Божье»! Благодать и обетование Бога распространяются на всех, «кого ни призовёт Господь Бог наш» (Д.ап.2,39; ср. Тит.2,11; 1Тим.2,4)!
Наша сегодняшняя цитата из Писания взята из письма, в котором апостол обращается к «ЦЕРКВИ Божьей, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, ПРИЗВАННЫМ святым» (1,2). Итак, Собрание (Церковь) составляют лишь ПРИЗВАННЫЕ Богом! Сегодня в христианстве существует много различных точек зрения, предполагающих присутствие в «Церкви Бога живого» (1Тим.3,15) смешанного контингента – и верующих, и неверующих. Но для подобного взгляда нет оснований в Писании!
Призвание Бога всегда связано со спасением. Вызывая людей в Своё Собрание, Бог ждёт от них наименьшего шага послушания: «НАДОБНО, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр.11,6). Именно вера (доверие) человека открывает ему дверь спасения и даёт ему место в среде ПРИЗВАННЫХ! А призывает Бог всех людей, без исключения! Только слышат этот призыв и внимают ему своим сердцем не все! А те, кто внимает Его призыву и повелению (Д.ап.17,30), возрождаются Им к новой жизни (Иак.1,18), получают от Него новую природу (Еф.4,24) и Его божественный интеллект (1Кор.2,14-16), становясь частичкой Его самого (2Петр.1,4)!
____________________________________
* греч.: «klhsin» – звание, призвание; в Новом Завете употребляется всегда о
призыве Бога ко спасению.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В вере ли вы? - Сергей Сгибнев - Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. 2Коринфянам 13:5
Проповеди : Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8